Merci à Mr Leon Brimer, qui travaille dans un laboratoire de toxicologie
au Danemark, d'avoir accepté de nous rencontrer pour un entretien sur
les tests de toxicité des arômes alimentaires.
Où se font les tests de toxicité des arômes au Danemark
?
Il y a deux possibilités : Soit l'entreprise ayant produit l'arôme en question fait ses propres tests de toxicité et envoye les résultats au gouvernement, soit elle paye une autre entreprise spécialisée dans ces tests de toxicité, qui enverront eux-mêmes les résultats. Ces résultats doivent être en accord avec les codes de l'OECD.
L'OECD,
" Organisation for Economic Co-operation and Development ", créée
en 1960, est une organisation qui regroupe 30 pays membres : Allemagne, Australie,
Autriche, Belgique, Canada, Corée, Danemark, Espagne, Etats Unis, Finlande,
France, Grèce, Hongrie, Islande, Italie, Japon, Luxembourg, Mexique,
Norvège, Nouvelle-Zélande, Pays-Bas, Pologne, Portugal, République
Slovaque, République Tchèque, Royaume Uni, Suède, Suisse,
Turquie. Elle a également des relations actives avec 70 autres pays.
Ainsi, cette organisation fixe des accords dans différents secteurs économiques
afin d'assurer le développement individuel des pays dans une économie
globalisée.
Au Danemark, il n'existe qu'une seule entreprise, Scantox, qui s'occupe des
tests de toxicité, puis les envoie à la Danish Food Agency, qui
a une liste des produits autorisés dans l'industrie alimentaire.
Comment ces listes sont-elles élaborées ?
La
FDA ("Food and Drug Administration") aux Etats-Unis a été
la première à établir une liste positive, c'est-à-dire
une liste des produits autorisés dans l'alimentation.
En Europe, il existe aussi une liste positive pour les produits alimentaires
en général. Cependant, le cas des arômes est particulier
puisqu'il n'existe qu'une liste négative : tous les arômes sont
autorisés s'ils ne contiennent pas de produits de cette liste.
Les tests déterminent les produits composant l'arôme en question,
et en fonction des résultats, le gouvernement autorise ou interdit sa
commercialisation.
Nous sommes en ce moment dans une période de changement puisque l'Union Européenne est en train d'établir une liste positive pour les arômes. Jusqu'à maintenant, les entreprises européennes étaient libres de décider seules de la validité de leurs produits. Avec l'instauration des listes positives pour les arômes, le marché sera réduit.
Comment se font les tests ?
Tout
d'abord, les tests se font sur des cellules. Si les doses injectées ne
les font pas mourir, on essaye alors les injections sur des animaux : En effet,
on ne peut pas savoir si les cellules réagissent de la même manière
que le corps humain entier.
Soit dit en passant, contrairement au domaine pharamaceutique, aucun test n'est
effectué sur les hommes pour les arômes.
Pour effectuer les tests, on injecte à l'animal, en général
une souris, 2g de produit à tester par kilo de sa masse. Si le résultat
montre que le produit n'est pas toxique, on peut dire que le test a atteint
un niveau sans effet. En revanche, si le résultat montre que le produit
est probablement toxique, on recommence de nouveaux tests avec des doses plus
petites et sur une période de temps plus longue.
Une fois la dose sans effet déterminée, on la divise par 10 pour
fixer la dose maximale à mettre dans un produit destiné à
la commercialisation.
Mais se pose alors le problème d'une addition éventuelle de plusieurs doses de produits : si un consommateur mange deux ou plusieurs produits contenant le même arôme, les doses journalières tolérées sont multipliées et ne seront plus respectées. C'est pourquoi l'Union Européenne fait faire des sondages aux différentes catégories de sa population pour connaitre les habitudes alimentaires moyennes. Ils peuvent ensuite réduire les doses autorisées en fonction de ces résultats.
Finalement, à part quelques substances dont la teneur maximale dans les aliments est limitée (voir exemples dans le tableau), la tradition veut que l'on puisse consommer la majorité des arômes sans danger important si on n'en mange pas des quantités énormes.
Composés | Doses limitées à (mg/kg) par aliment |
A-asarone | 0.1 |
A et B-thujones | 0.5 |
Pulégone (boissons) | 100 |
Coumarine | 2 |
Safrole | 1 |
Pulégone (aliments) | 0.5 |