Synthèse
industrielle
L'aromatisation se pratique de plus en plus dans l'industrie alimentaire,
mais elle intervient également dans la réalisation de produits
consommés quotidiennement, comme le rouge à lèvres, les
tabacs, les dentifrices.
L'industrie
des parfums et des arômes fabrique un grand nombre de produits synthétiques
qu'elle introduit dans ses productions: certains font l'objet de tonnages
importants dans le monde (de l'ordre de 8 000 t/an pour la vanilline, de 5
000 t/an pour l'alcool ß-phényléthylique, de 2 500 t/an
pour la coumarine).
Les
industriels veulent bien sûr utiliser dans leurs produits des arômes
appréciés par les consommateurs mais ils sont limités
par un facteur essentiel : le prix de production. Tous les industriels veulent
produire bien au moindre prix... C'est pour cette raison que les arômes
naturels, les huiles essentielles de fruits ou de fleurs, sont très
rarement utilisés dans la production de masse.
La distillation en elle-même ne demande pas de matériel complexe
et cher, c'est plutôt le produit à l'état brut qui pose
un problème de prix. En effet, acheter une tonne de citrons frais,
par exemple, coûte beaucoup plus cher que de synthétiser plusieurs
litres de linalol (molécule possédant l'arôme de citron)
en laboratoire.
Les
chimistes cherchent donc à synthétiser l'arôme voulu à
partir d'un produit naturel moins cher, qu'ils transforment pour obtenir la
molécule odorante.
C'est
pourquoi les chimistes utilisent beaucoup le pétrole comme produit
de base. En effet, il coûte moins cher que le fruit ou la fleur naturels
et, de plus, contient tous les atomes présents dans les molécules
aromatiques : carbone (C), hydrogène (H), oxygène (O).
En lui faisant subir une distillation, on obtient des grosses molécules
très peu volatiles en bas de la colonne de distillation, et des molécules
plus petites et plus volatiles en haut de la colonne. Cependant, les molécules
les plus légères ne sont toujours pas assez petites et n'ont
pas le bon arôme : les chimistes doivent retravailler la molécule
pour obtenir la molécule aromatique recherchée.
Attention ! En synthétisant l'arôme à partir de distillat de pétrole, il peut rester des produits très toxiques comme le benzène. La synthèse doit impérativement former une molécule pure !
Par conséquent, la majorité des produits que l'on achete dans
les grandes surfaces n'avaient pas du tout l'arôme que vous sentez lorsque
vous les consommez :
La plupart des saucissons fumés, salamis, etc... n'ont jamais vu la
lumière d'une salerie ! L'arôme de fumée est ajouté
au produit après sa fabrication.
De même, les bouillons de boeuf, de poulet ou de légumes, que
l'on peut rajouter aux sauces, aux soupes ou au riz n'ont pas été
cuisinés et fabriqués à partir de produits naturels,
mais les chimistes ont découvert la formule de la molécule qui
produisait le goût en question à la cuisson et l'ont isolée.