Expérience : Synthèse d'un arôme d'ananas

1. Matériel

· Tubes à essai
· Pince en bois
· Bec Bunsen
· Pipettes
· Spatule
· Acide butanoïque
· Ethanol (alcool à 90°)
· Acide sulfurique concentré (H2SO4)
· Granulés de pierre ponce
· Un récipient hermétique

2. Protocole expérimental

· Dans un tube à essai, placer des grains de pierre ponce pour homogénéiser le mélange ainsi que 4 gouttes d'acide sulfurique concentré, à l'aide d'une pipette. Ajouter ensuite 10 gouttes d'acide butanoïque (CH3-CH2-CH2-COOH) et 8 gouttes d'éthanol (CH3-CH2-OH).
· Avec la pince en bois, chauffer le tube à essai au-dessus du bec Bensen, en agitant doucement, de manière uniforme.

· Après ébullition, attendre une minute, puis porter le tube près de vous et diriger les vapeurs vers votre nez avec la main. Comparer l'odeur obtenue celle de l'ananas.
· Le temps de chauffage peut varier selon la subtilité de l'odeur, car certains produits de départs ont une odeur forte pouvant masquer l'odeur finale.
· En fin de manipulation, placer le contenu du tube dans un récipient hermétique et conserver au frais.

3. Chromatographie

. Dans une cuve à chromatographie, mélanger 2 mL d'acétate d'éthyle et 8 mL de cyclhexane.
. Sur un papier de Whatman, tracer un trait à 1,5 cm du bas.
. Sur cette ligne, verser une goutte d'arôme synthétisé et une goutte de jus d'ananas