Les
arômes sont des produits que l'on utilise au quotidien, qu'ils
soient naturels ou synthétiques. Contrairement aux idées
reçues fréquemment, les arômes synthétiques
ne présentent à priori pas plus de danger pour le consommateur
que les naturels. Il faut tout de même faire très attention
à la façon dont ces arômes sont synthétisés
et avec quel produit de base, pour pas qu'il ne reste de résidus
toxiques, comme le benzène par exemple. Il existe également
dans quelques substances aromatiques des molécules reconnues
pour avoir des propriétés toxiques, cancérigènes...
qu'il faut à tout prix éviter d'utiliser à doses
trop grandes dans les produits alimentaires.
L'industrie agro-alimentaire est en plein développement, la
découverte et la création d'arômes sont donc des
phénomènes de plus en plus fréquents. Même
s'il y a peu de chances qu'ils présentent un danger important
pour les consommateurs européens, les arômes sont rigoureusement
contrôlés par l'Union Européenne : ainsi, les
industriels des vingt-cinq pays doivent systématiquement effectuer
des tests de toxicité pour être en règle avec
les directives établies, et doivent respecter des directives
sur l'étiquetage afin que le consommateur soit toujours au
courant de ce qu'il consomme et puisse faire un choix.
En
réponse à la problématique que nous nous étions
posée : Les arômes peuvent-ils représenter un
danger pour les consommateurs européens ?, nous sommes arrivées
à la conclusion suivante : les arômes, mis à part
quelque uns, ne présentent pas de risques majeurs pour les
consommateurs européens. En effet, l'homme consomme depuis
longtemps des arômes naturels, ce qui n'a jamais présenté
de danger à petites doses. Quant aux arômes synthétiques,
nous avons vu qu'ils sont le plus souvent identiques au naturel et
ne font donc pas l'objet de risque si leur synthèse ne libère
pas parallèlement d'autres produits toxiques. Au niveau de
la perception par l'organisme, les arômes sont reconnus en tant
qu'odeur ou saveur et ne présentent là non plus pas
de risque concret.
En ce qui concerne l'Union Européenne, nous avons pu voir que
les mesures prises semblent efficaces pour assurer la protection du
consommateur face à d'éventuels problèmes liés
aux arômes. De plus, l'information du consommateur prend de
plus en plus d'importance dans la législation européenne,
ce qui permet à tout le monde de faire ses propres choix d'alimentation.
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