Les arômes sont des produits que l'on utilise au quotidien, qu'ils soient naturels ou synthétiques. Contrairement aux idées reçues fréquemment, les arômes synthétiques ne présentent à priori pas plus de danger pour le consommateur que les naturels. Il faut tout de même faire très attention à la façon dont ces arômes sont synthétisés et avec quel produit de base, pour pas qu'il ne reste de résidus toxiques, comme le benzène par exemple. Il existe également dans quelques substances aromatiques des molécules reconnues pour avoir des propriétés toxiques, cancérigènes... qu'il faut à tout prix éviter d'utiliser à doses trop grandes dans les produits alimentaires.
L'industrie agro-alimentaire est en plein développement, la découverte et la création d'arômes sont donc des phénomènes de plus en plus fréquents. Même s'il y a peu de chances qu'ils présentent un danger important pour les consommateurs européens, les arômes sont rigoureusement contrôlés par l'Union Européenne : ainsi, les industriels des vingt-cinq pays doivent systématiquement effectuer des tests de toxicité pour être en règle avec les directives établies, et doivent respecter des directives sur l'étiquetage afin que le consommateur soit toujours au courant de ce qu'il consomme et puisse faire un choix.

   En réponse à la problématique que nous nous étions posée : Les arômes peuvent-ils représenter un danger pour les consommateurs européens ?, nous sommes arrivées à la conclusion suivante : les arômes, mis à part quelque uns, ne présentent pas de risques majeurs pour les consommateurs européens. En effet, l'homme consomme depuis longtemps des arômes naturels, ce qui n'a jamais présenté de danger à petites doses. Quant aux arômes synthétiques, nous avons vu qu'ils sont le plus souvent identiques au naturel et ne font donc pas l'objet de risque si leur synthèse ne libère pas parallèlement d'autres produits toxiques. Au niveau de la perception par l'organisme, les arômes sont reconnus en tant qu'odeur ou saveur et ne présentent là non plus pas de risque concret.
En ce qui concerne l'Union Européenne, nous avons pu voir que les mesures prises semblent efficaces pour assurer la protection du consommateur face à d'éventuels problèmes liés aux arômes. De plus, l'information du consommateur prend de plus en plus d'importance dans la législation européenne, ce qui permet à tout le monde de faire ses propres choix d'alimentation.