Edito...
 


Ce site a été créé dans le cadre des TPE de l'année 2004.
Etant dans la section scientifique et notre thème général étant "L'Europe", nous avons décidé de consacrer ces TPE à l'étude des arômes.

Nombre de visiteurs :

Nous tenons à remercier les quelques personnes que nous avons rencontrées et qui nous ont aidées à mieux cerner notre sujet.

 

 Introduction
 


   Les arômes sont très présents dans la vie de tout consommateur : on en trouve dans tous nos aliments, toutes nos boissons. Qu'ils soient naturels ou synthétiques, ils lui procurent des sensations olfactives et gustatives et rendent ainsi l'alimentation agréable et variée. C'est pour cette raison que l'industrie alimentaire a tendance à utiliser de plus en plus de substances aromatiques dans ses produits.
Cependant, on peut se demander si l'intérêt financier des industriels ne leur fait pas oublier la sécurité et la santé du consommateur, et si le développement accru des arômes synthétiques depuis une dizaine d'années est bien contrôlé.
Les arômes peuvent-ils présenter un danger pour les consommateurs européens ?

   Nous avons tenté de répondre à cette question en abordant plusieurs sujets. Nous avons tout d'abord cherché à étudier l'aspect scientifique des arômes en les définissant, et en voyant le mécanisme de leur perception par l'homme. Puis, nous avons étudié la différence entre arômes naturels et arômes synthétiques, l'influence de la composition chimique sur les propriétés des molécules aromatiques, et nous avons essayé de comprendre les étapes de la formulation puis de la synthèse d'un arôme, procédés utilisés à grande échelle dans l'industrie alimentaire. Nous avons ensuite cherché à comprendre quelles sont les mesures prises par L'Union Européenne pour garantir la sécurité de ses consommateurs, que cela soit pour les études sur la toxicité ou les lois appliquées sur les arômes eux-mêmes et sur l'étiquetage.